Оставить заявку
EN

«Самый кайф — это купольные конструкции». Как устроен глэмпинг мечты в Карелии

В 2021 году в Карелии в десяти минутах езды от Петрозаводска открылся глэмпинг «Ёлки на горке», который позиционируется как четырёхзвёздочная база со своим ручьём и песчаным пляжем. Основой проекта стали геодезические каркасно-тентовые конструкции производства компании «Алтай-Тент».

Один из вдохновителей проекта Святослав Лезин рассказал об энергоэффективности куполов, о создании комфортного сервиса для гостей и дал три совета тем, кто только мечтает открыть собственный глэмпинг. Обо всём этом, а также о том, при чём здесь поездки на жирафе — в интервью altai-tent.ru. Публикуем видео и расшифровку беседы.

— Давай начнём с самого начала. Откуда взялась идея про туристическую базу?

Всё очень просто. Я занимаюсь организацией авторских туров [по Карелии]. Для того, чтобы размещать крутых путешественников в комфортных местах, нужна своя собственная база, потому что у нас очень высокий сезон летом — просто не забронировать ничего адекватного даже за месяц.

Дальше встал вопрос: что же на ней размещать? Обычные деревянные домики приелись, это слишком заурядно. Поэтому мы решили уйти в комфортную движуху для гостей, в создание кастомизированного продукта, когда путешественники, приезжающие в Карелию, будут выбирать не просто вид из окна на фонарь, либо на ёлку, но будут выбирать дизайн интерьера помещения. Родилась идея поставить купола, скандинавские домики, монгольские юрты, типи — и уйти в разноплановую базу, где можно приехать и пожить в разных типах [помещений], с разным видом, с разными благами и удобствами.

— Почему именно купола?

Самый кайф, который я увидел, путешествуя по стране, — это купольные конструкции. Это максимально романтично, позволяет видеть карельскую природу, можно смотреть на звёздное небо, на северное сияние через окна в потолке.

Купола искали долго. Наверное, мы пообщались со всеми подрядчиками, которые существуют в России. Так получилось, что самые крутые ребята с точки зрения обратной связи, с точки зрения качества продукции, с точки зрения того, что мы увидели вживую на производстве [— это «Алтай-Тент»]. Мы специально поехали в Барнаул, чтоб всё это дело понюхать, потрогать, пощупать, потоптать. Остались более чем довольны. Ценник соответствует ценности и стоимости товара, который вы предлагаете своим клиентам. Нас это устроило. И отношение подкупило.

Поэтому первым этапом нашей стройки стали купола [производства компании «Алтай-Тент»]. На данный момент (середина марта 2022 года — прим. altai-tent.ru) поставили четыре дома. Два из них — «шестёрки», два — «семёрки» (то есть конструкции диаметром шесть и семь метров — прим. altai-tent.ru) и большой купол для вечеринок [диаметром 12 метров], где мы кормим наших гостей завтраками, проводим корпоративы, йога-ретриты и прочие развлекательные мероприятия.

Тем самым мы закрыли вопрос по красивой картинке, а также настроили бизнес-процессы по работе гостями. Сейчас мы движемся к реализации основной идеи — чтобы гости могли выбирать, поэтому ставим домики другого типа. В летний сезон входим с баней, с чанами, со SPA-процедурами и работаем по полностью отлаженной схеме.

— В чём преимущества куполов?

Это надёжные конструкции, которые быстро доставляются в Карелию от производителя. Они быстро собираются. Очень хорошо держат тепло, потому что это термосы. При необходимости их можно быстро охладить (с помощью конвекционного кондиционера или проветрив помещение). То есть они быстро выхолаживаются и отапливаются, что важно как в летний, так и в зимний сезон. Купола дают шикарный панорамный вид с минимальным количеством технических проблем при возведении.

— С какими трудностями вы столкнулись, открывая глэмпинг?

На стройку сильно повлияли моменты по облагораживанию куполов снаружи, внизу и внутри. Снизу нам нужно было подготовить сваи, это легко. Но куча времени и денег ушла на то, чтобы собрать помост, утеплить его, грамотно сделать отмостку по периметру, на который будет установлен купол.

Второе — купол возводится очень быстро. Но дальше нужно работать над тем, чтобы внутри сделать максимально эргономичное пространство: тёплое и выверенное до сантиметра. На это у нас ушло огромное количество времени. Мы контролировали каждый болт, каждый гвоздь. Мы просто орали на строителей, когда они забили мебельные гвозди в облицовку двери. Вроде это можно встретить везде и всюду, но мы — педанты, поэтому сильно расстраивались, когда что-то шло не так.

В глэмпинге «Ёлки на горке» всё на уровне 4-звёздочного отеля. За санмодули и отделку помещений реально не стыдно. У каждого гостя, который приезжает в купол, есть терраса [размером] 9 на 12 метров. Можно попить кофе, посидеть в шезлонге, покурить кальян, позаниматься .... лесными делами. [Можно делать] всё, что хочется. Мы сдаём полноценный коттедж с шикарным видом, где тепло, и мы уверены, что всё хорошо.

— А в куполах не холодно?

Насчёт тепловых потерь и энергоэффективности. Мы отработали четыре холодных месяца, температура была −25... −30 °C. Итог — тёплого пола достаточно для того, чтобы не заморачиваться насчёт того, тепло в помещении или нет. Установлены терморегуляторы, которые греют тёплый пол до +40 °C. Если ребятки перекрутят датчик, то им придётся снимать с себя кожу, так как трусы уже не спасут.

Если в −20... −25 °C становится холодно, то на помощь приходит конвекционного типа кондиционер, который висит над санмодулем и отапливает помещение. Он быстро нагнетает температуру — уже через 5-7 минут [становится] тепло. Если кто-то откроет дверь нараспашку в морозы или если ночью кому-то захочется не +24... +26 °C, а +30 °C, то конвекционный кондиционер решит эту задачу легко и быстро. Ещё в каждом куполе установлены дровяные печи. Но они, скорее, для создания романтической атмосферы, чтобы можно было смотреть на огонь и ... заниматься лесными домашними делами.

Четыре раза за четыре месяца у нас вырубало электричество на 6-8 часов. В этом плане печки спасали. Термос купола очень хорошо держит тепло, поэтому одной топки в 30-40 минут достаточно для того, чтобы ночью никто не подмёрз.

Генератором мы заводим станцию для того, чтобы функционировало водоснабжение и ... какашкоприёмник. Я всё время забываю, как называется эта штука (смеётся — прим. altai-tent.ru).

— На сколько человек рассчитан глэмпинг «Ёлки на горке»?

На данный момент (середина марта 2022 года — прим. altai-tent.ru) у нас четыре купольных дома, которые могут в себя вместить от 8 до 16 человек. И большой купол, где можно провести вечеринку человек на 30-40. К маю мы введём в эксплуатацию ещё четыре дома на 16-20 человек. То есть 1 мая к нам можно будет приехать компанией в 30 человек и комфортно разместиться.

— Кто чаще всего приезжает к вам?

«Ёлки на горке» — новый проект, красивый с точки зрения картинки. Мы идём в ногу с веяниями моды, отдыха, гламура. Поэтому сейчас приезжают все, кто успевает забронировать. Мы отработали четыре месяца с глубиной бронирования в один-полтора месяца. То есть у нас за месяц-полтора была раскуплена вся база.

Сейчас мы потихонечку возвращаемся к целевой аудитории: пары, только что поженившиеся, встречающиеся, любящие друг друга. В основном это ребята, которые приезжают вдвоём, чтобы романтически провести время. Безусловно, это ещё и семьи с детьми, и шебутные компании весёлых девчат, и скучающие мужики. Но, в первую очередь, мы ориентированы на такую lovestory для путешественников, которые приехали вдвоём пожить в красивых домах, уединиться, отдохнуть от привычной суеты, принять SPA-процедуры посреди леса, попутешествовать по Карелии по радиальным маршрутам.

— Вы находитесь недалеко от города?

— 17 километров от Петрозаводска. Поэтому до нас ехать быстрее, чем до любого проекта где-нибудь под Москвой или под Питером. Сначала самолёт или поезд — и на такси через 10 минут вы уже у нас на базе. Надо пережить только час перелёта или 4-5 часов на поезде. А дальше такси сделает своё дело, и вы будете сидеть в банном чане и отдыхать на наших громадных кроватях.

— «Ёлки на горке» — это первый купольный глэмпинг в Карелии?

— Мы ноздря в ноздрю построились ещё с одним купольным глэмпингом, который находится не буду говорить где. Но у нас каждый домик — это 4-звёздочный номер гостиницы. То есть все удобства внутри, не нужно выходить за периметр, всегда будет тепло, прохладно, жарко, горячо, страстно. Ловит 4G LTE. Можно отдыхать и наслаждаться природой. У нас нет коммуникаций на улице, не нужно идти мыться в соседнее здание, путешествовать в туалет. В других карельских глэмпингах такие сложности есть. В «Ёлки на горке» ты приезжаешь и в гостиницу, и в свой собственный дом, где можно уединиться с природой. Такого уровня мы первые ребята в Карелии.

— А что со снегом? Карелия — достаточно снежный регион.

— Снег надо чистить! Ха-ха! Так как у нас большие террасы 9 на 12 метров (а домики меньше, чем террасы), то нужно каждое утро брать лопату, и весь снег счищать. Чтобы каждый гость мог ходить вокруг своего дома не в валенках, а в обычной обуви или босиком. Помимо этого нужно постоянно отбивать лёд, который формируется везде. Но это дело житейское, это работа. Наша главная задача — предоставлять удобный комфортный сервис.

— А с самого купола вы счищаете снег?

— Нет. С самого купола лезут громадные «пауки». Прикольно слушать эти звуки. Купол полукруглый, во время снегопада снег скапливается наверху, держится-держится-держится, а потом в какой-то момент (так как внутри домика тепло) начинает таять и скатывается вниз с шумом. Первое время мы об этом не предупреждали, и гости переживали, что какие-то лоси пытаются кататься по куполу на санях. Очень прикольно, когда идёт громадный снегопад, и купол живёт своей жизнью, снег с него сползает. Но никаких негативных отзывов по этой истории не было.

Помимо всего прочего, у нас каждый купол по периметру террасы освещён пятиваттными лампочками. Нас видно с дрона за полкилометра с космоса из-за того, что мы перепутали мощность лампочек. Мы подсвечиваемся реально как новогодняя ёлка. И, так как повсюду снег, у нас вечером светлее, чем днём. Потому что свет отражается от снега.

— А ты можешь вспомнить какую-нибудь весёлую историю?

Один раз, когда у нас вырубили электричество, я очень сильно переживал, что гости расстроятся, что остались на несколько часов без света. Я для всех приготовил купаты на большой тарелке. Туда [добавил] кетчуп, майонез, ещё какой-то ещё соус. [Взял] шампанское, бокалы, подхожу к домику и с хохмой говорю: «Обслуживание номеров!» В этот момент гость открывает дверь, и я на ровном месте поскальзываюсь и со всей этой тарелкой въезжаю в белоснежную деревянную финскую дверь. Всё в кетчупе-майонезе, сосиски падают вниз. Гость смотрит на меня, говорит: «А я и так поем!» Достаёт всё это из снега, кладёт на тарелку, говорит «спасибо большое!» И ржёт как умалишённый. Но суть истории не в этом. Через 30 минут он мне звонит и шёпотом говорит: «Святослав, у нас кто-то скребёт дверь, такое ощущение, что кто-то её облизывает». Я говорю: «Не переживайте, это я кетчуп оттираю». Он иначе засох бы там. Было достаточно забавно.

Работа на базе — дело творческое, поэтому происходит всё и вся. И смешные ситуации [возникают] каждый день. Нужно просто улыбаться каждому гостю, и от улыбки становится всем теплее. Мы всегда ржём.

Если Свят организует подачу завтраков, то я буду брать чернику, бросать её в тарелку и говорить: «Приятного аппетита, всего доброго и до свидания!» Просто потому что нестандартные люди этому радуются. Хотите, чтобы вас ужасным образом обслуживали на завтраках? Попросите, чтобы подача была от Святослава!

— Что ты посоветуешь людям, которые хотят открыть купольный глэмпинг?

— Не жадничать. Работать для своих гостей. И не стесняться. Что это значит? Первое — не жадничать. Купола в Мурманске и на Алтае в среднем стоят 15-17 тысяч рублей за сутки. Везде по-разному, кто-то делает скидки, а где-то — наоборот — заряжают ценники. Мы сейчас работаем с ценами, которые ниже в 2,5-3 раза. Потихонечку щупаем рынок и идём от среднестатистической стоимости в Республике Карелия. Ищем свою целевую аудиторию, где-то повышая, а где-то снижая цены. Самое главное — не жадничать, чтобы не отпугнуть первых клиентов.

Второе — ориентироваться на своих гостей. Поставить койко-места — это одна проблема. Нужно сделать крутой сервис: и по поводу территории, и по поводу подъезда, и по поводу вывесок. Твой дворник не должен идти навстречу гостю с лопатой угля. Твой хозяйственник не должен приходить в трусах вечером за порцией еды в большой купол. Если эти мелочи не контролировать каждый день, то они сильно портят всю историю. Важно, чтобы клиент чувствовал себя хозяином территории. Поэтому нужно работать для гостей и понимать все тонкости и шероховатости, которые могут возникнуть.

И третье — не стесняться. Не стесняться делать вообще всё. На базе много не слишком влюбляющей в себя работы: не хочется прочищать унитазы, не хочется промывать чаны, не хочется забивать гвозди и чистить снег. Мы через свои руки пропустили всё и до сих пор ещё не всё отпускаем. Не потому что у нас нет средств и возможности нанять персонал. Пока мы не будем знать, как это быстро и качественно делать, никакой другой сотрудник не сможет выполнить задачу, которую перед ним ставят. Нельзя научиться ездить на жирафе, если ты на нём никогда не ездил и не собираешься ездить. Нужно всё пропускать через себя.

Поэтому: не жадничать, работать для клиента и не стесняться пропускать всю работу через свои руки, чтобы понимать, как отладить механизмы. И всё будет хорошо!

Беседовал Михаил Беднаржевский

Предыдущая новость Следующая новость