Обратный звонок8-800-775-4305 Оставить заявку
EN

Выращивание, откорм бычков, телят методом холодного содержания

Легкие тентовые коровники, откорм бычков, крс, холодный метод содержания

Холодный метод содержания телят и коров — выгодный сельхозбизнес 

Бизнес-идея доращивания телят открывает отличные перспективы и для тех, у кого уже есть собственная животноводческая ферма, и для тех, кто только собирается начать свое дело и подыскивает наиболее перспективные направления в сельском хозяйстве. Гарантированная прибыльность подобной деятельности обусловлена стабильно высоким спросом на нежное диетическое мясо, шкуры и субпродукты, получаемые от подросших телят. И особенно высокий доход приносит так называемый холодный метод выращивания телят — в каркасно-тентовых ангарах особой конструкции. 

Преимущества холодного метода содержания КРС

В отличие от других холодный метод подразумевает содержание бычков КРС в неотапливаемых помещениях. С этой целью возводится типовой телятник(коровник) или быстровозводимый каркасно-тентовый ангар. Второй вариант гораздо экономичнее по целому ряду причин. 

Тентовый телятник для откорма бычков

Для возведения каркасного-тентового ангара или перемещения его на другое место (демонтажа с последующим монтажом) потребуется всего несколько дней. А сокращенные сроки строительства означают существенную экономию на оплате труда строителей и сокращение времени для старта бизнеса.

Материалы, используемые в конструкция ангаров, предусматривают максимальную естественную освещенность помещения в течение всего светового дня. Это — экономия на электричестве! 

Благодаря конструкции  каркасно-тентовые животноводческие ангары требуют минимального ручного труда для поддержания чистоты в них: смена подстилки проводится всего 2 раза в год, при этом животные постоянно находятся практически в идеальной чистоте. 

Содержание бычков на откорм в быстровозводимых каркасно-тентовых ангарах отличается меньшей трудоемкостью, чем выращивание телят в традиционных телятниках или коровниках: один человек может справится с уходом за 2-3-я сотнями животных. Это — экономия на оплате труда. 

Холодное содержание, то есть выращивание телят в помещениях с естественным микроклиматом, гарантирует крепкий иммунитет поголовья. Проще говоря, выращенный таким методом крупный рогатый скот устойчив к болезням, более плодовит и продуктивен, дает здоровое потомство. То есть выращивать телят в таких условиях можно не только на мясо. 

К преимуществам, которыми отличается откорм молодняка крс при холодном методе содержания, также относятся: 

  • малая стоимость ангаров;
  • возможность их перемещения в другое место;
  • простота технического обслуживания здания;
  • минимизация ручного труда;
  • быстрая окупаемость затрат. 

Практические особенности метода 

Основные цели, которые преследуют фермеры, осваивая новые технологии содержания и разведения крс — увеличение продуктивности поголовья и снижение себестоимости продукции. Быстровозводимые каркасно-тентовые ангары для коров и телят позволяют добиться этого с минимальными затратами по ряду веских причин. Преимущества холодного содержания крс без привязи в неотапливаемых каркасных коровниках тентового типа имеют под собой практические обоснования. 

Вентиляция коровников

Одной из главных причин неудач в разведении крупного рогатого скота и выращивании телят является недостаточная вентилируемость помещений, в которых содержатся животные. Дело в том, что нормальные для роста и продуктивности условия можно создать, поддерживая оптимальный воздухообмен: 

летом — 40-кратный;
зимой — 4-кратный. 

Это значит, что даже зимой необходима эффективная вентиляция, чтобы весь объем воздуха в течение часа полностью обновлялся 4 раза. Для этого требуется организовать постоянный его приток из расчета 15 м3/ч на 100 кг массы содержащихся в коровнике животных. И если строительство молочной фермы или телятника велось в соответствии с холодной технологией содержания, дополнительная вентиляция не потребуется, так как естественный воздухообмен в необходимых объемах предусмотрен в конструкции ангаров. А перед тем как построить коровник, учитывается роза ветров: новое помещение располагается в соответствии с преобладающим направлением ветра в конкретном регионе. Благодаря этому воздух в тентовом коровнике будет свежим даже при отключении электричества. 

Важным условием для успешного содержания коров и телят является также грамотная планировка внутреннего пространства помещений: на 1 корову необходимо не менее 7 м2 площади и проект коровника для холодного содержания полностью соответствует этой норме.

Тентовые коровники

Отсутствие отопления зимой возможно, благодаря высокой теплоотдаче тел животных, но именно из-за нее следует уделять внимание состоянию подстилки, в качестве которой применяют опилки, солому, торф — материалы, хорошо впитывающие избыточную влагу. Если толщина подстилки не менее 60 см, она начинает перепревать и сама служит эффективным источником тепла.

Успешный опыт доращивания телят холодным методом

Строительство коровников в России ведется активно, но для этого используются типовые проекты, требующие существенных денежных затрат. Компания  ООО «Алтай-Тент» одной из первых освоила каркасно-тентовую технологию и активно применяет ее на деле: десятки телятников такого типа возведены и продуктивно используются на территории Красноярского и Алтайского краёв, Омской и Кемеровской областей.
Успешный опыт выращивания телят холодным методом воодушевил местных фермеров — ежегодно количество заказов на быстровозводимые животноводческие ангары увеличивается в несколько раз. Высокий спрос на каркасно-тентовые ангары объясняется еще и тем, что производственно-строительное предприятие  ООО «Алтай-Тент» проектирует и возводит их с учетом индивидуальных требований — ориентируясь на пожелания и цели заказчика: 

  • любое назначение
  • под любой бюджет
  • для любого поголовья
  • под любые объемы и типы кормов
  • для маленьких хозяйств и масштабных ферм

Мобильные сборно-разборные тентовые ангары в несколько раз повысили прибыльность животноводческого бизнеса! 

                                                                                                                                                                                                                                  

Предыдущая новость Следующая новость