Брянский гормолзавод-один из лучших! Их выбор-"Алтай-Тент"!
Оставить заявку
EN

Брянский гормолзавод-один из лучших! Их выбор-"Алтай-Тент"!

Конструкции компании «Алтай-Тент» используются на роботизированной молочной ферме 

Компания «Алтай-Тент» с 2017 года сотрудничает с одним из лидеров молочной отрасли  – с компаний АО «Железнодорожник». Сырье используется «Брянским молочным заводом» для производства детского молочного питания детей до года под ТМ «Ам-Ам».

В структуру одноименного агрохолдинга входит несколько животноводческих предприятий. Генеральный директор одного из них АО «Железнодорожник» - Валерий Михайлович Цуркан поделился своим уникальным опытом роботизации молочных ферм, а также объяснил, почему его выбор остановился именно на конструкциях, произведенных компанией «Алтай-Тент» и о планах по развитию хозяйства.

- С чем было связно решение объединиться в холдинг?

- К сожалению, уже на протяжении нескольких десятилетий одна из тенденций в молочном животноводстве – падение поголовья крупного рогатого скота. На этом фоне наш завод испытывал недостаток в сырье, поэтому мы решили развивать свою сырьевую базу. Приобрели хозяйство и стали развивать. Чтобы занять свой сегмент рынка, несмотря на присутствие крупных компаний, мы положили в основу ассортимента такие принципы, как использование натурального молока и высококачественных заквасок. В нашей продукции нет добавок, красителей и улучшителей. К разработке составов продуктов был привлечен Институт детского питания РАН и в частности академик Игорь Яковлевич Конь. В итоге за 23 года мы сумели стать первыми в РФ по производству жидких молочных продуктов для детей раннего возраста, до года. Самая большая похвала для нас, когда потребитель говорит: «Мой ребенок вырос на вашей продукции!».

- Как вы пришли к необходимости автоматизации и даже роботизации вашего хозяйства?

- Я уже сказал о первой проблеме, которую мы решили, развивая собственную сырьевую базу. Но была и вторая проблема – кадровая. Труд доярки – очень тяжелый, особенно при трехразовом доении. Видя, что ситуация с кадрами не улучшается, мы взяли за ориентир такие принципы, как минимум человеческого фактора и  максимальная автоматизация, механизация и роботизация процесса. Я побывал в Канаде, США, Франции, Италии и Венгрии, чтобы изучить, что новинки в области молочного животноводства. И понял, что роботизация, в частности, доения – это единственный выход.

Для примера. У нас 528 голов коров на одной из ферм. Чтобы доить коров по технологической схеме, необходимо 8 основных доярок и 2 подменных, 8 скотников. Итого 18 человек. Сейчас на ферме работают 8 роботов. На смене - 1 оператор-механик и 2 контролера. Это дает экономию до 1,5 млн рублей каждый месяц. Контроль за всеми процессами осуществляет автоматизированная система и система видеонаблюдения - с момента рождения теленка. У каждой коровы есть свой паспорт на протяжении всей жизни.

Преимущества роботизации бесспорны.  В хозяйстве есть заслуженная доярка, которая может доить 150 голов. Полный протокол доения – 9 операций. Но даже при ее профессионализме и сноровке на каждую корову уходит 9 минут. Умножаем 9 на 150 – сутки. А доить надо 3 раза. Значит,  при трехразовом доении протокол доения даже такой профессионал выполнить не может. Это создает дискомфорт для коровы. А робот может. Кроме того, за счет протокола доения, корова сама выбирает время, когда она пойдет пить, есть, доиться. С запуском роботизации продуктивность на этой ферме сразу выросла до  35 литров в сутки (в среднем). А есть коровы, которые дают более 40, 50 литров. И наша гордость -  6 коров, дающих 60 литров в сутки.

Отмечу, что мы работаем по технологии «закрытого потока». Молоко поступает на завод без контакта с воздухом и людьми. Все это повышает качество продукции. А для нас – это самое главное

- Ваш выбор каркасно-тентовой конструкции «Алтай-Тент» для вашей фермы также был связан с задачами повышения производительности?

 - Конечно! Перебирая разные технологии создания ферм, я обратил внимание, что в Европе, например, в Германии, используют тентовые покрытия для задач животноводства. Шесть лет назад у меня уже был опыт работы с компанией «Алтай-Тент» - построили телятник. Мы выбрали каркасно-тентовую технологию для нашей фермы – и оказалось все прекрасно! Перепадов температуры нет. Коровы выделяют тепло – отрицательных температур на ферме нет, без всякого подогрева. Мы создали для коров оптимальный комфортный режим. В помещении нет запаха навоза – идет постоянный воздухообмен. Это для коровы очень важно. Корова не боится холода, но она боится сырости и сквозняков. Мы настроили температурный режим и обеспечили управляемую вытяжку с помощью автоматизации процесса. Также внутри мы практикуем уже 3 года бесподстилочное содержание коров. Они чистые. 

- Какие размеры ваших сооружений?

 - Первое помещение – 15 на 60 метров. Вторая ферма уже больше - 30 на 75 метров. Третью ферму – 32 на 150 метра – мы также решили возвести с помощью конструкции, произведенной на заводе «Алтай-Тент». Отмечу, наши помещения прошли госэкспертизу проекта – у нас есть разрешение на использование тентов для ферм КРС.

- В чем вы видите основное преимущество каркасно-тентовых конструкций?

- Такая конструкция за счет своей формы не задерживает осадки и снег. Тентовое покрытие дешевле сендвич-панелей в 1,5-2 раза. Тент светопроницаемый, поэтому на ферме экономия электроэнергии, особенно летом. Да и зимой светло. В тентовом сооружениии мы над кормовым столом свет не включаем. А где сендвич-панели, там свет горит круглосуточно. Потому что корова должна видеть свой корм. В совокупности, себестоимость молока на такой ферме на 3 рубля дешевле, чем на других фермах.

Предыдущая новость Следующая новость