Оставить заявку
EN

«Идеальный вариант для откорма». Ангары для КРС оценили в хозяйстве «Брюкке-Агро»

В нынешнем сезоне руководитель сельхозпредприятия ООО «Брюкке-Агро» Петр Боос решил строить на своем животноводческом комплексе уже второй быстровозводимый ангар по методу холодного содержания. Решение он объясняет тремя причинами.

Лучшее решение

Сегодня «Брюкке-Агро» — самое молодое и быстрорастущее сельхозпредприятие Немецкого национального района. В 2019 году здесь начинали всего с 300 голов крупного рогатого скота красной степной породы, а сегодня сумели довести общее стадо уже до 3000 тысяч голов. Чуть меньше половины из них — дойные коровы.

Важное место в экономике занимает не только молоко, но и откорм быков. Кроме строительства современных молочных ферм, для откорма животных было решено опробовать новую технологию холодного содержания в тентовых ангарах — что немаловажно, алтайского производства.

Содержатся здесь как быки на откорм с последующим убоем, так и телки, которые сегодня пополняют дойное стадо хозяйства «Брюкке-Агро».

«Почему мы решили остановиться именно на этой технологии? — задается вопросом руководитель хозяйства и сам же на него отвечает. — Во-первых, потому что в летний период у нас очень жарко, а в ангаре комфортный микроклимат с естественной вентиляцией. Зимы у нас достаточно холодные, но в последнее годы сильные морозы стояли от силы неделю-две. В таком ангаре скот не успевает за- мерзнуть за месяц — конечно, при наличии воды с подогревом и при достаточном количестве кормов.

Во-вторых, мы увидели ряд плюсов от технологии холодного содержания. Животные в этом случае растут более закаленными, у них лучше формируется иммунитет, повышается поедаемость кормов.

В-третьих, весомый аргумент за — себестоимость возведения тентовых ангаров. Грубо говоря, если на покупку и монтаж ангара мы потратили чуть больше 20 миллионов рублей и нам понадобилось на это 1,5 месяца, включая бетонные работы, то «капитальный» коровник, построенный в том же году, обошелся нам в 90 миллионов и потребовал 8 месяцев строительства. Мы считаем партнерство с «Алтай-Тент» очень удачным решением».

Первый ангар возвели год назад, он рассчитан на 300 скотомест, размеры — 24 на 90 метров. Второй ангар появится в хозяйстве в этом году, он и размерами покрупнее — 36 на 110 метров, и животных вмещает больше — рассчитан на 560 скотомест.

Подготовка к строительству, по словам Петра Бооса, уже началась. В хозяйстве определились с местом, сделали разметку, к заливке основы приступят в начале июля.

Чтобы удешевить проект в «Брюкке-Агро» строились своими силами: сами заливали опалубку и кормовой стол, сами возводили каркас и натягивали тент — все под контролем специалистов «Алтай-Тента».

Но надо понимать: все эти работы можно заказать компании «Алтай-Тент» под «ключ». В случае с «Брюкке-Агро» специалисты из Барнаула только запаивали швы. При этом ангар все равно получил полноценную гарантию.

На глубокой подстилке

Свою оценку содержанию животных в быстровозводимых ангарах высказал также главный зоотехник хозяйства Владимир Немченко:

«Ангар — современный, быстровозводимый, более дешевый. Идеальный вариант для откорма. Что касается использования ангара в качестве двора для сухостоя и для содержания ремонтных телок, в этом случае все сложнее. Мы использовали ангар для животных в возрасте от 6 месяцев. Объем воздуха под куполом довольно большой, и мы не рискнули помешать туда совсем малышей.

Еще один важный момент — глубокая подстилка. Важно, чтобы она «горела», то есть грелась от перепревания. Для этого стелить ее нужно более толстым слоем. Ремонтные телки — это будущие «мамы» их нельзя класть на бетон. При холодном содержании у животных лучше отрастает подшерсток, но у коров остается риск для вымени. Оно не должно застывать — это чревато эндометритами, то есть воспалением». 

Подстилку в ангаре меняют регулярно, раз в полтора месяца. Количество навоза зависит от плотности посадки животных. Ангар испытывали при максимальной нагрузке, зимой он был наполнен до отказа. «Если бы скота было поменьше, возможно, тогда подстилку не пришлось бы менять всю зиму», — пояснил Немченко.

Новое слово в животноводстве

Компания ООО «Алтай-Тент» производит в нашем крае и устанавливает по всей Сибири каркасно-тентовые ангары по индивидуальным проектам. Срок реализации — от 1 месяца. Объекты не требуют массивного фундамента, их можно дополнительно утеплять и подводить под ними инженерные коммуникации.

Ангары обладают лучшей естественной вентиляцией: более активное движение воздуха обеспечивает в них уклон кровли в 35°. Объем воздуха в таких ангарах на одну голову скота почти вдвое больше, чем в классическом помещении, что лучшим образом сказывается на здоровье и жизнедеятельности животных.

Боковые стены высотой до 4-х метров также способствуют лучшей вентиляции и обеспечивают беспрепятственную работу техники. Колонны в ангаре отсутствуют, следовательно, не мешают выдержать все технологически необходимые размеры проходов, лежаков, кормового стола. Тент пропускает до 85% света и тем самым обеспечивает комфортную освещенность. Все это делает объект наиболее оптимальной и экономичной альтернативой зданиям из железобетона в любом климатическом поясе.

Компания «Алтай-Тент» предлагает готовые решения по строительству молочных ферм в тентовых ангарах с сопровождением на всех стадиях: проектирование, строительство, поставка оборудования, запуск фермы и выход на рентабельность.

В нашем регионе показательным является опыт хозяйств ООО «ПР «Тимирязевский» Мамонтовского района, а также ООО «Фарм» и ООО «Вирт» Целинного района. Хозяйства занимаются откормом и разведением скота специализированных мясных пород. С 2013 года в этих хозяйствах было смонтировано 11 каркасно-тентовых конструкций от ООО «Алтай-Тент». Общая перекрытая площадь составила более 10 тысяч м2.

С 2018 года свыше 11 конструкций, а именно помещений для содержания молодняка: телятников, откормочников, а также зерноскладов общей перекрытой площадью в 48 тысяч м2 было сделано для КФХ Натальи Зубаревой — это крупнейшее хозяйство Красноярского края. В Новосибирской области для хозяйства ООО «Ярковское» с 2021 года были произведены и смонтированы четыре коровника (размером 30 на 150 метров) на 1650 голов дойного стада и нетелей.

Статья была опубликована в журнале «Алтайский крестьянин» (№5 (36), июнь 2023).

Читайте также: «Пора уходить из железобетонных сооружений!» Отзыв о посещении каркасно-тентовой фермы в Новосибирской области

Предыдущая новость Следующая новость