Оставить заявку
EN

«Самое главное — это команда». Основатель «Алтай-Тент» Александр Басовский — о том, как построить масштабный бизнес

На телеканале «Катунь 24» в рамках проекта «Фабрика» вышло интервью с основателем компании «Алтай-Тент» Александром Басовским. С топ-менеджером беседовал руководитель алтайского центра «Мой бизнес» Антон Слободчиков, который считает, что «Алтай-Тент» — яркий пример того, как региональный бизнес может вырасти до масштабов страны.

— Часто можно услышать, что кризис — это не только риски, но и возможности. Ваша компания родилась во время кризиса, это верно?

— Уже и не помню, какое количество экономических кризисов было за мою жизнь. Мы создали компанию в начале двухтысячных. На тот момент у нас был совершенно другой продукт. Но уже с первого дня мы понимали, что будем строить нечто большое, глобальное.

Сейчас основным продуктом являются стальные тентовые конструкции, которые используются в разных сферах: это промышленность, сельское хозяйство, объекты для спорта, социально значимые объекты.

— Когда компания появилась, с каким продуктом вы вышли на рынок?

— Мы позиционировали себя как компанию, которая может изготовить любое изделие из тента. Мы брались за всё. Это были рекламные растяжки, небольшие навесы, киоски, маленькие летние кафе. Также мы ремонтировали тенты.

— Сейчас вы одни из лидеров отрасли. Но когда начинали, этим бизнесом мог заниматься любой предприниматель в любом регионе. Почему именно у вас получилось?

— Первые пять лет у нас постоянно возникали мысли о том, как расширить или сменить сферу деятельности. Но мы остались. Было тяжело, но мы продолжали двигаться именно в этом направлении. Как говорится, вода камень точит. Наша история именно про это. В настоящий момент мы изготовили более 500 объектов.

— Это только Россия или за рубеж вы тоже вышли?

— Достаточно активно работаем в ближнем зарубежье. Мы строили в Монголии. Даже в Китае у нас был проект. Все предприниматели пытались из Китая что-то привезти, а мы, наоборот, хотели в Поднебесную поставлять. Кроме того, мы получили сертификат, который позволяет работать с Европой.

photo_2021-04-09_11-17-11.jpg

— Наверняка был этап, когда вы стали компанией и уже появился готовый продукт, но заказчика не было. Когда произошёл перелом?

— В 2009 году мы поставили первый большой объект. К нам обратилась Маргарита Черепанова. Изначально планировалось сделать навес над хоккейной коробкой, чтобы снег не мешал заниматься. Но получился полноценный проект — полностью крытое помещение, куда не проникает ни ветер, ни снег. После этого у нас появилась возможность приглашать клиентов и показывать строение воочию. И почти всегда люди, заходя в здание, говорили «вау!» Раньше они не видели таких масштабных, но лёгких и одновременно надёжных конструкций.

К этому моменту мы были готовы. Изучили финский и канадский опыт. Доработали конструктив, сделали техническую документацию, сертифицировали всё. Участвовали в выставках, предлагали каркасно-тентовые здания, но было сложно убедить клиентов, что всё это работает. Стереотипов было много. Мы объясняли людям, что это надёжно и быстро, что это не палаточки, а полноценные здания. Но, глядя на зарубежный опыт, я понимал, что придёт время, когда мы будем обсуждать только стоимость и сроки.

— Ваши спортивные объекты создают новые тренды в развитии городской среды.

— Да, это так. Особенно в небольших городах, где реализация масштабных в финансовом плане объектов в ближайшем будущем не предусматривалась. Как правило, мэры или какая-то инициативная группа, изучая опыт других городов, видят, что есть реализация — быстрая и реальная. Соответственно, через несколько месяцев этот населённый пункт получает объект, где спортом могут заниматься как взрослые, так и дети. В небольших городах наши объекты становятся центрами притяжения.

Есть другая тенденция. Появились предприимчивые люди, которые строят спортивные объекты — круглогодичные крытые поля — на свои личные деньги. И потом сдают в аренду потребителям: спортивным школам, лигам футзалов.

— За 19 лет работы внутри компании наверняка выросло много качественных хороших специалистов. Что делаете для того, чтобы удержать их?

— Были моменты, когда мы расставались с людьми, и ребята пытались реализовать нечто подобное где-то в другом месте. Мы этого не боимся. Во-первых, потому что мы понимаем, что бизнес и компания — это не только чертежи и база данных клиентов. Это нечто большее. Самое главное — это даже не продукт. Самое главное — это команда. Если это надёжная команда людей, стремящихся реализовать амбициозные планы, то продукт можно заменить, он может быть любым. Многие специалисты, которые приходили к нам как рядовые сотрудники, в итоге брали ответственность и росли внутри организации.

Но ничто не стоит на месте, проходит время, и мы понимаем, что дальше нужен рост — как материальный, так и профессиональный. И мы начали использовать модель, которую назвали «бизнес в бизнесе». Человек предлагает какую-то идею, берёт на себя ответственность проработки, поначалу сам общается с клиентами — принимает непосредственное участие на этапе становления.

photo_2021-04-09_11-17-11 (2).jpg

— То есть сотрудник с задатками предпринимателя может попробовать себя в бизнесе, но без опасности прогореть.

— Да, мы даём такую возможность. Пожалуйста, предлагайте. Сейчас внутри организации идёт конкурс бизнес-идей. Люди, предложившие темы, которые можно будет посчитать и реализовать, получат единовременную денежную компенсацию. А если они готовы ещё и участвовать в реализации, то такая возможность также будет предоставлена.

— Будут получать какой-то процент от прибыли?

— Да.

— Какие советы дадите начинающим предпринимателям?

— Самое главное — ничего не бойтесь. Очень важным фактором является упорство. Два года назад мы ездили в Америку, в Силиконовую долину. Там есть такие места, которые анализируют стартапы — называются венчурные фонды. Так практически не рассматриваются, не имеют успеха начинания, которые невозможно транслировать по всему миру. Если ты придумал какой-то локальный бизнес, то можешь его даже не предлагать — он никого не заинтересует. Будешь мыслить на уровне гаража — останешься в гараже. Будешь мыслить на уровне страны — будешь работать на уровне страны.
Предыдущая новость Следующая новость