
Более 30 лет в Алтайском крае развивается бренд «Брюкке» - производителя мясной, молочной и мучной продукции.
Как небольшому производителю удается завоевывать любовь своих потребителей и повышать эффективность производства за счет использования технологий «Алтай-Тент» нам рассказал руководитель сельхозпредприятия ООО «Брюкке-Агро» Петр Петрович Боос.
- Нашему бренду в 2025 году исполнится 30 лет. Все эти годы мы не стоим на месте - развиваемся динамично. Лучшее подтверждение развития – довольные клиенты. Мы стараемся быть в тренде, стараемся, чтобы наш конечный потребитель был доволен, поэтому производим продукцию из высококлассного сырья. У нас 3 направления – мясное, молочное и производство муки. Мы постоянно наращиваем объемы по переработке. Растет и численность нашего коллектива: было 120 человек, сейчас порядка 250 человек.
- Расскажите немного об истории появления «Брюкке-Агро»?
- Уже в 2015 году, десять лет назад, мы поняли, что для эффективной работы нам требуется собственная сырьевая база. А в 2019 году было принято решение о строительстве собственной фермы. И на базе колхоза им. Карла Маркса мы организовали компанию «Брюкке-Агро».
Но, попав на территорию фермы, мы поняли, что ее техническое обеспечение требует реконструкции – нужно внедрять новые технологии. В частности, в строительстве помещений для содержания скота. И в этот момент мы выбрали компанию «Алтай-Тент», которая и возвела по нашему заказу каркасно-тентовую конструкцию – быстровозводимый ангар по методу холодного содержания.
- Почему вы остановились именно на каркасно-тентовой технологии?
- Нас привлекло несколько параметров. Во-первых, цена. Приобрести и смонтировать тентовую конструкцию – это как обновить кровлю одного капитального помещения на 100 – 150 скотомест. Повлияло на решение качество используемых «Алтай-Тентом» материалов, качество металлоконструкций, оперативность возведения. Кроме того, как нам пояснили специалисты компании-производителя, удобство каркасно-тентового сооружения в том, что его можно перенести по необходимости на другое место, а с капитальным так уже не поступишь.
После пары лет эксплуатации конструкции мы поняли, что ее эффективность доказана. Второе сооружение от «Алтай-Тент» было уже почти в 2 раза больше по площади.
Наш первый ангар рассчитан на 300 скотомест, размеры — 24 на 90 метров. Второй уже на 560 скотомест, 36 на 110 метров.
Если понадобятся еще такие конструкции – снова обратимся в «Алтай-Тент». Потому что мы всегда ищем пути снижения себестоимости сырьевой базы – мяса и молока для продукции «Брюкке», а каркасно-тентовые сооружения как раз и помогают в этом.

- Расскажите подробнее, может быть, какие-то моменты пришлось корректировать уже в процессе эксплуатации?
- Когда построили первое сооружение, у нас были опасения, что конструкция может пострадать из-за ветровой нагрузки. Мы проверяли первое сооружение по всем параметрам – ведь у нас и зимой и летом стоит там поголовье молодняка. Но сооружение показало себя только с лучшей стороны.
Многие боятся ПВХ, потому что возможны повреждения материала, но мы поставили ограждения, и никаких повреждений нет. У нас были вопросы так называемого «куржака», который образовывался зимой. Мы дополнили клапаны – и вопрос решился.
Нам понравилась работать с менеджерами «Алтай-Тент». Они оперативно отвечают на наши вопросы, вникают в суть, приезжают на место монтажа, звонят и после установки, а не как обычно – продал и забыл.
По работе с нами как с контрагентом, мне понравилось то, что установленные сроки безусловно выполняются производителем. А если с нашей стороны возникали какие-то моменты по оплате, то в «Алтай-Тент» всегда шли нам на встречу. Это немаловажный фактор работы в нынешнее время, когда стоимость кредита высока. В итоге мы друг перед другом все обязательства выполнили.
А если в двух словах – качество конструкций производителя «Алтай-Тент» просто отличное!

- Вы сказали, если понадобится новая конструкция – обратитесь к производителю. Значит, есть планы развития?
- Конечно, есть. Несмотря на объективно тяжелую ситуацию в экономике, нужно дальше жить и работать. Наша основа – понимание, что сегодня только мы сами сможем снабдить себя высококачественным сырьем. Значит, требуется увеличение площадей и поголовья. В планах построить еще один доильный зал, предыдущий построили в 2020 году. Сегодня у нас 1250 фуражного поголовья – идем до 2000 тыс. При росте поголовья, будет и «шлейф молодняка» – значит, будем строить тентовые сооружения. Пока мы для себя видим содержание в каркасно-тентовых сооружениях только молодняка. Но мы приглядываемся к опыту других хозяйств по содержанию дойного поголовья в таких сооружениях, и, возможно, дойное стадо тоже поставим в тентовую конструкцию.
- Поделитесь своим секретом успеха, ведь ваш бренд это как знак качества для многих.
- Мы не хотим быть как все. Не гонимся за огромными объемами производства и сверхприбылью. Мы хотим, чтобы потребитель радовался, что и сегодня на рынке есть качественные продукты. Многие говорят: вашу докторскую колбасу едим и вспоминаем советское время. В 2004 году мы участвовали на выставки в Германии, и местные эксперты с удивлением подтвердили, что у нас колбаса – из 99% мяса и 1% специй. И нам заявили тогда, что даже там, в Европе, на родине колбас, производители не могут себе позволить колбасу с таким соотношением.
Мы стараемся держать высокую планку. Без этого мы не сможем конкурировать с крупными переработчиками. Сегодня мы представлены в магазинах Алтайского края, Новосибирской и Томской областей.
При этом, как я уже говорил, для нас важна цена на полке - мы стремимся к тому, чтобы продукция «Брюкке» не стоила баснословных цен. Конкурировать в такой ситуации сложно. Например, на молоко у нас 5 – 7 суток годности. А в супермаркете срок годности на различные марки - от 5 и до 8 месяцев.
Конечно, есть и негативные моменты, когда нашу продукцию начинают подделывать или под ее маркой продают совсем другие изделия. Боремся. Например, на защипе наших пельменей мы ставим оттиск «Брюкке».
На все вопросы потребителей мы отвечаем оперативно, подключаются специалисты вплоть до начальников цехов или директоров производств, чтобы потребители понимали серьезность наших намерений, чтобы каждый покупатель знал, что он для нас важен.
Мы ведь и сами привыкли есть свою продукцию, приучили к ней наших детей и внуков. Уверен, если представить в страшном сне, что мы вдруг решим зарабатывать большие деньги, добавляя некачественное сырье – большинство моих коллег откажутся и уволятся.
- Как вам кажется, что самое главное в вашей истории, что помогает расти и развиваться?
- Мы смотрим в будущее, но те основы, которые заложили в самом начале, мы не меняем.
У нас были представители компании - крупного производителя специй. Я к ним обратился: «В Европейской части России есть большие холдинги, мраморная говядина, там серьезный уровень – вы мне подскажите, как надо сегодня работать?». А они отвечают: «Вот как вы сейчас работаете – так и надо. Ваш кусочек мяса не мраморный, но его ешь – и чувствуешь натуральный вкус говядины».
К сожалению, очень часто на нашем рынке действует правило «продать и забыть», было одно название, а через год название фирмы меняется. А мы 30 лет работаем под одним брендом «Брюкке» – и нас любят и уважают.
Мы благодарим руководителя ООО «Брюкке-Агро» за предоставленные материалы, поздравляем бренд «Брюкке» с 30-летием и желаем долгой и успешной истории!

О строительстве ангаров для ООО «Брюкке-Агро» также можно узнать в нашем материале 2023 года https://altai-tent.ru/news/idealnyy-variant-dlya-otkorma-angary-dlya-krs-otsenili-v-khozyaystve-bryukke-agro.html